頻道

新聞內容

海口秀英區:省外務工返鄉人員返鄉前需提前72小時報備
南海網 石祖波 2021-01-13 10:08

  為切實做新冠肺炎疫情防控工作,1月12日,海口秀英區發佈“致省外務工返鄉人員的一封信”,提醒返鄉人員切實提高疫情防控意識,儘量留在居住地過年,注意旅途個人防護,保持良好生活心態,返鄉前要提前72小時報備。

秀英區致省外務工返鄉人員的一封信

秀英區省外務工返鄉人員:

  你們好!

  首先對你們平安返鄉表示親切的慰問!切切遊子意,依依故鄉情。過去的一年,你們懷着對美好生活的嚮往,闊別故土,遠赴他鄉,用辛勞的汗水為城鄉發展做出了貢獻。當前,全球疫情防控形勢不容樂觀,國內大連、石家莊、綏化市等地陸續發生疫情,疫情防控工作十分嚴峻。

  正值歲末年初,你們陸續踏上回家的路程,我區疫情防控壓力進一步增大。為了您和您的家人以及家鄉父老鄉親的健康,特向大家提出幾點要求和希望。

  一、儘量留在居住地過年

  為了減少旅途感染風險,建議您在條件允許的情況下留在現居住地過年,可以使用視頻拜年、網絡問候等方式向親友傳達您的心情和祝福。特別是現居住於境外和國內中高風險地區的,非必須儘量留在居住地過年。

  二、返鄉前提前72小時報備

  如您確需返鄉,請提前72小時向所屬村(社區)、單位報備,如實説明所在地是否屬於疫情中高風險地區,是否從事冷鏈食品等高風險行業,有無病例接觸史,返回的時間、方式,以及目前健康狀況等基本信息。返鄉前,要準備好旅途所需的口罩、消毒劑等防護用品,選擇合適的出行時間和交通工具,儘量避免多次中轉和旅途長時如您來自境外或來自國內中高風險地區,必須至少提前72小時,分別向所在村(社區)、單位進行報告,報告內容要具體到入秀英時間、交通路線、在秀英住址等信息,聽從當地疫情防控機構安排,不要擅自返回秀英。

  三、注意旅途個人防護

  返鄉人員返歸途中要嚴格按照相關要求做好個人防護,做到全程規範佩戴口罩,保持一米以上距離,並妥善保存票據以便查詢。同時做好返鄉途中的交通安全、財產安全和人身安全,確保一路平安。

  四、做好日常科學防護

  返鄉後儘量不要外出旅遊和探親訪友,注意關注國家權威機構發佈的風險提醒信息,不要前往中高風險地區(包括其周邊地區);日常生活中要做到勤洗手、少串門、不聚集、戴口罩,自覺保持1米的安全社交距離;提倡家庭私人聚會聚餐等控制在10人以下;要密切關注自己和家人的健康狀況,凡出現發熱、咳嗽、乏力、腹瀉等症狀時,請第一時間戴好口罩到就近醫院的發熱門診就診,就診時請主動告知醫護人員務工地點及有關情況。

  五、保持良好生活心態

  全體返鄉人員要保持良好的生活心態,理解、支持、配合政府採取的各項防控措施,形成應對疫情的強大力量;儘量不要前往人羣聚集場所。要避免在未加防護的情況下接觸野生或養殖動物,堅決不食用“野味”。要相信科學,不信謠、不造謠、不傳謠,不製造社會恐慌。對編造、散佈謠言,擾亂公共秩序的行為主動檢舉揭發。

  最後,祝廣大外出務工返鄉的朋友們身體健康、闔家幸福!

  秀英區新冠肺炎疫情聯防聯控指揮部

  2021年1月12日

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【順豐快遞】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。