頻道

新聞內容

全球首座十萬噸級深水半潛式生產儲油平台交付 用於開發陵水17-2氣田
海南日報客户端 記者邵長春 通訊員傅文水 2021-01-14 14:01

  中國海洋石油集團有限公司14日對外宣佈,由我國自主研發建造的全球首座十萬噸級深水半潛式生產儲油平台——“深海一號”能源站14日已在山東煙台交付啓航,目的地直指海南。

  據悉,“深海一號”能源站將在3艘大馬力拖輪的共同牽引下從黃海海域一路南下,預計將於2021年2月抵達海南島東南陵水海域實施油氣生產設施的現場安裝,用於開發我國首個1500米深水自營大氣田——陵水17-2氣田。

  它的成功交付,標誌着我國深水油氣田開發能力和深水海洋工程裝備建造水平取得重大突破,對提升我國海洋資源開發能力、保障國家能源安全和支撐海洋強國戰略具有重要意義。

  記者瞭解到,“深海一號”能源站由上部組塊和船體兩部分組成,按照“30年不回塢檢修”的高質量設計標準建造,設計疲勞壽命達150年,可抵禦百年一遇的超強颱風。能源站還搭載了近200套關鍵油氣處理設備,同時在全球首創半潛平台立柱儲油,最大儲油量近2萬立方米,實現了凝析油生產、存儲和外輸一體化功能,具有較好的經濟效益和技術優勢。

  中國海油陵水17-2氣田開發項目總經理尤學剛介紹説,“深海一號”能源站尺寸巨大,總重量超過5萬噸,最大投影面積相當於兩個標準足球場大小,總高度達120米,相當於40層樓高,最大排水量達11萬噸,相當於3艘中型航母。

  “僅船體工程焊縫總長度就高達60萬米,可以環繞北京六環3圈;使用電纜長度超800公里,可以環繞海南島一週。”尤學剛説,該項目在建造階段實現3項世界級創新,運用13項國內首創技術,攻克10多項行業難題,是中國海洋工程建造領域的集大成之作。

  該能源站建造質量標準高、施工技術難度大,又在施工關鍵期遭遇新冠肺炎疫情影響,中國海油項目團隊在作業高峯期安全組織超過4000人晝夜奮戰,使得項目工期縮短至21個月,為國際同等規模項目建造最短用時。

  中國海油陵水17-2總包項目總工程師鍾文軍告訴記者,“深海一號”能源站對塗裝質量和精度控制有着非常嚴格的要求,組塊和船體連接點間距不得超過6毫米。通過成功實施合龍工程,我國半潛平台船體總裝快速搭載和精度控制技術已達到世界先進水平,多項深水施工技術突破1500米難關。

  據悉,“深海一號”能源站將在陵水海域進行為期4個多月的油氣生產設施安裝和調試工作,預計2021年6月具備投產條件。陵水17-2氣田投產後,將依託海上天然氣管網大動脈,每年為粵港瓊等地供應30億立方米深海天然氣,可以滿足大灣區四分之一的民生用氣需求。

  中國海油黨組書記、董事長汪東進在啓航儀式上表示,在極不平凡的2020年,中國海油克服重重困難,圓滿完成陵水17-2項目多個關鍵任務,中國海油將進一步加大油氣勘探開發和科技創新力度,推動我國海洋石油工業高質量發展。

  新聞鏈接:

  “深海一號”能源站的3項世界級創新:

  1.世界首創立柱儲油。“深海一號”能源站共設置4個凝析油艙(單艙容積5000方),分別位於船體4個立柱內;

  2.世界最大跨度半潛平台桁架式組塊技術。“深海一號”能源站採用桁架式結構設計,其最大兩個支撐軸跨距達49.5米;

  3.世界首次在陸地上採用船塢內濕式半坐墩大合攏技術。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【順豐快遞】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。